Pan Brioche o también conocido como pan de yema, bollo de leche o suizo: Es un tipo de dulce cuyo origen es francés. De corteza crujiente y dorada y miga tierna y amarilla. En este caso, hemos añadido en nuestro brioche unas pipas saladas para darte un toque especial y que sirva de acompañamiento para cualquier comida.
¿Queréis saber como se hace?...
INGREDIENTES
100 gr temperatura ambiente
90 gr de leche
30 gr de levadura prensada fresca de panadería*
4 huevos medianos (Mas uno para decorar opcional)
500 gr de harina de fuerza
60 gr de azúcar
5 gr sal
40 gr pipas peladas con sal
PREPARACIÓN
Para esta receta hemos ultizado la termomix pero igualmente puedes realizarlo mezclando los ingredientes a mano.
1- Vertemos la leche en el vaso y programanos 30 segundos a 37º. Si no dispones de termomix, templa la leche en el micro. No tiene que hervir, solo se tiene que calentar.
2- Disolvemos la levadura desmenuzada en la leche y movemos 10 segundos a velocidad 3.
3- Añadimos los huevos, la harina, el azúcar y la sal. Programanos 30 segundos a velocidad 6.
4- Amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
5- Programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y vamos agregando la mantequilla en trocitos por el bocal.
6- Cuando tengamos la mantequilla integrada, añadimos las pipas peladas con sal y movemos durante otro minuto.
7- Dejamos reposar la masa en el vaso durante 1 hora. Yo os voy a recomendar un truco, que encendéis el horno a 50º y tapéis con un trapo el recipiente y lo metáis en el horno durante esta hora. De este modo, favoreceréis a que la masa siga su proceso de fermentación
8- Transcurrido este tiempo, bajamos la masa con una espatula y programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
9- Cuando lo tengamos, dejamos reposar hasta que doble su tamaño. Podéis hacer el mismo proceso que antes.
10- Separamos la masa en dos partes y en forma rectangular la ajustamos al molde. A mi con esta cantidad me da para 2 piezas.
11- Pintamos la masa con huevo batido e introducimos en el horno, previamente calentado a 200º C durante 30-40 minutos, depende de la potencia de cada horno. Como siempre, si no estamos seguros, pinchamos con un cuchillo y si sale limpio, la masa esta hecha.
Ya tendríamos nuestro brioche listo para comer calentito...que placer!!!
*Alguna persona me ha comentado que no localizan la levadura prensada presa de panadería en los super. Tenéis que buscar en la parte de las pizzas o alimentos pre-cocinados. Está en cámara, no es como la otra levadura. No las busquéis en ese apartado.
simplemente delicioso. Me encanta el pan brioche y con pipas combinando dulce y salado es un acierto total.
ResponderEliminarMe la anoto para hacerla un día. ;)
Acabo de hacerme un blog, te lo dejo por si quieres darme algún consejillo o echarle un vistazo!
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