29 de diciembre de 2015

Puré de patata Duquesa con calamares



El puré de patata es uno de los acompañamientos mas utilizados en nuestras cocinas. Hay varios tipos de puré de patata pero en este caso, hemos elegido el puré Duquesa. Lo que distingue a este puré es que lleva yemas y mantequilla y es ideal para gratinar.

El acompañamiento de este puré son unos calamares al horno.
Es un plato rico, sencillo y queda muy vistoso. 

INGREDIENTES

Para el puré Duquesa:

500 gr. de patatas
2 yemas de huevo
Sal
Pimienta
Orégano (opcional)

Para los calamares:

500 gr. de calamares
5 dientes de ajo
Orégano
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN

Para el puré Duquesa:

1- Ponemos una olla al fuego con abundante agua  hasta que llegue a ebullición.

2- Una vez este el agua hirviendo, ponemos dos cucharadas grandes de sal al agua y echamos las patatas.

3- Cuando tengamos cocidas las patatas, las escurrimos y secamos bien y a continuación, las hacemos puré ayudados de un tenedor, un pasapuré o nuestro utensilio preferido.

4- Añadimos las yemas y mezclamos bien.

5-Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos bien.

6- Salpimentamos y ponemos el orégano. En este punto, si lo deseamos podemos comernos el puré tal cual esta pero lo bueno que tiene esta receta es que podemos hornearlo.  

7- Ponemos el puré en una manga con una boquilla redonda y damos forma a nuestro puré en un papel de horno o silpat.

8- Pintamos los montoncitos de puré con yema de huevo.

9- Horneamos a 200 ºC durante 10 minutos. 

Para los calamares:

1- Lavamos y limpiamos muy bien los calamares.

2- Hacemos un majado machacando con el mortero los dientes de ajo con un poco de sal, el orégano y aceite.

3- Los dejamos reposar los calamares con el majado durante media hora.

4- Ponemos una sartén con aceite y hacemos los calamares a la plancha.

Y ya tendríamos listos nuestros calamares con puré de patata Duquesa!!! En mi caso, le puse al puré de patata orégano pero le podemos poner nuez moscada, ajo, perejil o cualquier ingrediente que os guste.

 

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