30 de marzo de 2015

Tarta de chocolate y caramelo


Esta es la tarta con la que hemos ganado el concurso de Canal Cocina con David Pallás.

En esta ocasión, no os diré que es una receta sencilla y rápida porque esta deliciosa tarta requiere tiempo pero una vez que la probéis, estaréis enganchados a ella!!!

La base principal: chocolate, caramelo y merengue. Suena bien, verdad??? 

INGREDIENTES:

Para la base de galleta:

500 gr de galletas de chocolate
180 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Para la capa de caramelo:

420 gr de azúcar
330 gr de queso cremoso (mascarpone)
150 ml de agua
180 gr. de almendra
2 hojas de gelatina

Para la capa de chocolate negro:

250 gr de chocolate
150 gr de nata
25 gr de mantequilla
1 cucharada de sirope de arce (o miel)

Para la capa de chocolate blanco:

500 gr de queso cremoso (mascarpone)
250 gr de nata 35% M.G.
200 gr de chocolate blanco
140 gr de azúcar 
1,5 sobres de cuajada en polvo

Para el merengue italiano:

150 gr de azúcar
50 gr de agua
3 claras de huevo
2-3 gotas de limón
1 pellizco de sal


PREPARACIÓN:



Para la base de galleta:

1- Trituramos las galletas de chocolate con la mantequilla.

2- Forramos el molde con papel para hornear.

3- Colocamos la mezcla de las galletas en la base del molde y en las paredes.

4- Introducimos en la nevera y reservamos allí.

Para la capa de caramelo:

1- Poner las hojas de gelatina en agua fría.

2- En una cacerola ponemos el azúcar y el agua a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva.

3- Una vez que esté en este punto, aumentar la temperatura y hervir sin remover hasta que el jarabe este dorado.

4- Retirar del fuego y añadir la crema.Una vez este caliente, escurrimos la gelatina y la agregamos. Mezclamos muy bien hasta que se disuelva por completo.

5- Añadimos las almendras tostadas y machacadas a la mezcla y ponemos en el molde donde ya teníamos la galleta.

6- Dejamos enfriar en la nevera.



Para la capa de chocolate negro:

1- Mezclamos la mantequilla, el sirope y la nata en una cacerola a fuego medio hasta que hierva. 

2- En ese momento, añadimos el chocolate y mezclamos muy bien.

3- Vertemos la mitad de la cantidad en el molde, encima del caramelo. Para ello la capa del caramelo tiene que estar ya frío.

4- Metemos de nuevo en la nevera y la otra mitad, la reservamos.

Para la capa de chocolate blanco:

1- Fundimos el chocolate blanco.

2- Mezclamos el queso crema, el azúcar, la nata y el chocolate. 

3- Cuando esté caliente, agregamos la cuajada en polvo y removemos bien para integrarlo.

4- Ponemos la mezcla en el molde y refrigeramos hasta que cuaje. Una vez esté cuajado,calentamos de nuevo la crema de chocolate que teníamos reservada y la ponemos por encima. De nuevo, refrigeramos.



Para el merengue italiano:

1- Ponemos a las claras las gotas de limón y el pellizco de sal y las montamos a punto de nieve. Cuando las tengamos reservamos.

2- Calentamos el agua y el azúcar hasta que llegue a 120º C. Si no disponemos de termómetro, tenemos que ver que el azúcar este completamente disuelto.

3- Una vez lo tengamos, lo vamos incorporando a las claras en forma de hilo, de muy poco en poco y sin dejar de mover. Para ello necesitareis o un robot de cocina o alguien que os ayude. 

4- Una vez finalizado nuestro merengue italiano, lo colocamos en nuestro molde y le damos la forma que mas nos guste. Con ayuda de un soplete, doramos el merengue.

Y ya estaría lista para comer!!! Menuda pintaza, verdad???? 

Es una receta elaborada y que nos lleva tiempo pero la verdad es que merece la pena..os lo aseguro!!!



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