21 de enero de 2015

Donuts caseros de azúcar y chocolate fondant


Si te gustan los Donuts industriales...tienes que probar a realizar esta receta para hacer los donuts caseros...te van a fascinar!!!

Son mas naturales y mas sanos al no llevar conservantes, ni estabilizantes pero esto hace que se tengan que consumir pronto para que no se queden duros...claro, que no creo que aguanten mucho tiempo porque están super ricos!!!


INGREDIENTES 

Para la masa:

300 gr de harina de fuerza
200 gr de harina de trigo
350 ml de leche
100 gr de azúcar
 40 gr de mantequilla
 40 gr de levadura prensada
  5 gr de sal
  1 huevo
  1 cucharada de esencia o extracto de vainilla (opcional)
Abundante aceite de girasol para freir

Para el azúcar:

100 gr de azúcar glass
 20 gr de mantequilla
   2 cucharadas de agua

Para el chocolate fondant:


100 gr de azúcar glass
 20 gr de mantequilla
 50 gr de chocolate
   2 cucharadas de agua


PREPARACIÓN

Para la masa:

1/ Se incorporan los ingredientes secos a un bol: Harina de fuerza y de trigo, azúcar, sal y la levadura desmenuzada. Se mezclan todos los ingredientes.Se agrega a la mezcla el huevo, la leche y la esencia de vainilla.

2/ Se mezcla todo durante 7 minutos hasta que quede una masa pegajosa. En mi caso utilicé la Kitchen con el gancho durante 7 minutos.

                                   

3/ Una vez tengamos la mezcla en este punto,espolvoreamos harina en la encimera y ponemos la masa encima.

4/ Poco a poco vamos mezclando e incorporando la mantequilla. Se trata de amasar hasta que la mezcla deje de estar pegajosa y no se pegue pero incorporando la menor harina posible. Para este procedimiento tardé aproximadamente 10 minutos.
Cuando amasemos, tenemos que golpear la masa contra la encimera pues esto hace que se quite el aire de la masa.

5/ Una vez este la masa lista, la colocamos en un bol con un poco de harina y le ponemos por encima aceite de girasol para que no se seque la masa (pintando la masa). Tapamos con papel film y dejamos reposar en un lugar sin corriente y a ser posible con calor, cerca de un radiador o incluso en el horno a 50 ºC hasta que cuadruplique su tamaño. Este proceso suele durar de 2 a 3 horas.

                                 

6/ Cuando la masa tenga este tamaño, retiramos del bol y ponemos en la encimera, previamente enharinada, y la amasamos dando golpes para eliminar el aire y conseguir de nuevo una masa mas compacta.

7/ La estiramos en la encimera con ayuda de un rodillo y la dejamos con un grosor de 1 centímetro aprox.

8/ Para cortar la masa nos ayudamos de los utensilios que tengamos mas a mano. En mi caso, utilice dos moldes redondos de galletas pero en vuestro caso, un vaso para dar la forma exterior y un tapon para dar la forma del agujero puede valernos. Mojar un poco en aceite antes de cortar la masa para que no se pegue.

                                   

9/ Colocamos la masa en papel de horno o cebolla, los pintamos con aceite de girasol  y dejamos reposar hasta que duplique su tamaño.

                       

10/ Preparamos una sarten o recipiente con abundante aceite de girasol y cuando este caliente, metemos los donuts para que se frian aprox. 1 minuto de cada lado. Os recomiendo que recorteis el papel de horno con los donuts y tal cual los metais a la sarten porque de esta forma, evitareis que se quemen y no se agarren.

11/ Cuando estén, los retiramos a un recipiente con papel absorbente ,dejamos enfriar y bañamos en la mezcla elegida.

                       


Para el azúcar:

1/ Calentamos la mantequilla en el microondas hasta que se funda.

2/ Incorporamos la mantequilla al azúclar glass.

3/ Agregamos el agua de poco en poco y vamos mezclando los ingredientes. La textura que tiene que quedar es como la de la leche condensada. Si nos pasamos de agua, tendremos que agregar mas azúcar por eso es conveniente ir poco a poco, para que no nos quede muy dulce.

4/ Bañamos los donuts en el azúcar por ambas caras y los dejamos reposar en una rejilla.
                



Para el chocolate fondant:

1/ Calentamos la mantequilla con el chocolate en el microondas hasta que se funda.

2/ Se incorpora la mantequilla al azúclar glass.

3/ Agregamos el agua de poco en poco y vamos mezclando los ingredientes. La textura que tiene que quedar es como la de la leche condensada. Si nos pasamos de agua, tendremos que agregar mas azúcar por eso es conveniente ir poco a poco, para que no nos quede muy dulce.

4/ Bañamos los donuts en el chocolate por una cara y los dejamos reposar en una rejilla.
               


A mi me salieron aproximadamente 30 donuts.

Y ya estarían listos para comer!!!! ¿¿¿ Con cual te quedas???

No hay comentarios:

Publicar un comentario