9 de enero de 2015

Roscón de reyes



Lo primero de todo..¡¡¡FELIZ AÑO NUEVO 2015!!!

Deseamos que este nuevo año venga cargado de cosas buenas y momentos muy muy dulces...Para empezar el año, lo haremos con una receta para hacer el roscón de Reyes un poco adaptada a nuestro gusto (A nosotras nos gusta decorado con azúcar y almendra)

Nosotras hemos utilizado la Thermomix para hacer esta receta.

Aquí  te dejamos una fotillo de como quedaron los nuestros!!!


INGREDIENTES

Para la masa madre:

70 g. leche

10 g. levadura prensada fresca

1 cucharadita azúcar
130 g. harina de fuerza

Masa:

120 g. azúcar

Piel de 1 limón y 1 naranja (sin la parte blanca de la piel)

60 g. leche
70 g. mantequilla Tª ambiente
20 g. levadura prensada fresca
30 g. agua azahar
450 g. harina fuerza
1 pellizco de sal

Para decorar:

Azúcar humedecido
1 huevo batido

almendra laminada al gusto


PREPARACIÓN

1/ Primero prepararemos el azúcar aromatizado con naranja y limón.
Para ello pondremos en el vaso de thermomix muy seco el azúcar y la pulverizaremos 30 seg. velocidad progresiva 5-10.
Si no tenéis la thermomix o posibilidad de triturar el azúcar, podéis utilizar azúcar glass.
Al azúcar triturada se añade la piel del limón y de la naranja a través del bocal y pulverizar 15 seg. a velocidad progresiva 5-10.
Reservar en un bol.

2/Ahora debemos preparar la masa madre.

Poner todos los ingredientes indicados para la realización de la masa madre en el vaso, menos la harina de fuerza. Recordad disolver con los dedos la levadura prensada dentro de la leche.

Calentar ligeramente: 1 min. velocidad: 1, Tª 40 ºC .
Una vez calentada la mezcla, se añade la harina y se mezcla 15 seg. velocidad 4, sin temperatura.
Se retira la masa que se ha creado a un bol con agua templada y se dejará en el hasta que la masa doble su volumen y flote. En ese momento estará lista y podremos seguir preparando el resto de la masa para terminar nuestro Roscón.

UN TRUCO¡¡¡ Para que la fermentación sea mucho mas efectiva, déjalo guardado en el horno a 50º. Veras que diferencia¡¡¡

3/Añadir al vaso de la Thermomix, el azúcar aromatizado reservado al principio, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada y el agua de azahar. Mezclar todo durante 10 seg. a velocidad 5.
Añadir la bola de masa madre y mezclar de nuevo 10 seg. velocidad 6.
Después de esta mezcla añadiremos la harina de fuerza con la sal mezclada. Podemos añadirla de una vez, pero a mi me gusta añadir la mitad, mezclar ligeramente la masa, 10 seg. velocidad 6 y añadir la harina restante.
Mezclar todo 30 seg. a velocidad 6 y a continuación amasar 3 minutos a velocidad espiga.
En este punto la masa se convertirá en una bola.
No debemos sacarla del vaso de la thermomix ni quitar el cubilete. Se debe “abrigar” la Thermomix con dos paños de cocina o con una bolsa isotérmica para congelado que cubra todo el vaso aproximadamente una hora. 

UN TRUCO¡¡¡ Para que la fermentación sea mucho mas efectiva, déjalo guardado en el horno a 50ºC. Veras que diferencia¡¡¡

4/Retiramos los trapos de cocina o la bolsa isotérmica y con la espátula, bajamos la masa hacia la parte baja del vaso y la volvemos a amasar 1 min. a velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso y ponerla sobre superficie enharinada, pero no en exceso, solo lo suficiente para que la masa no se pegue a la superficie.
Darle forma de bola alisándola bien con las manos. Si decidís hacer dos roscones medianos en vez de uno grande, este es el momento de dividir la masa en dos.
Introducir los dedos en el centro de la bola estirarla formando un agujero central. Si hacemos un solo roscón el agujero deberá ser de unos 35 cm de diámetro más o menos. 

Pintar el roscón con el huevo batido, la almendra laminada, la fruta, pimiento y tomate escarchado y el azúcar humedecido a vuestro gusto. El roscón que yo he hecho no le he puesto almendra pues no me quedaba.

Dejarlo reposar hasta que doble el volumen de nuevo.


5 / Pre calentar el horno a 180 ºC  durante unos 20-25 minutos. El tiempo es orientativo pues depende mucho de cada horno.
Una vez frío se puede rellenar, si así lo deseáis, del sabor que más os guste. Los más clásicos: Nata y trufa.

¡¡¡Verás que sencillo y como quedan de ricos!!!


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